当前位置: 首页>政务公开>政策解读

【文字解读】《新余市2019-2020学年度义务教育阶段学校招生工作方案》

来源:市教育局发布时间:2019-04-12

根据《中华人民共和国义务教育法》《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)及省、市有关文件精神,结合我市实际,市教育局下发了《新余市2019-2020学年度义务教育阶段学校招生工作方案》。与往年招生方案相比,今年的招生方案有如下变化:

一、工作原则

1.删除“低龄不入学”原则

删除原因:教育部和省教育厅在此问题上没有明确的规定,只是把权限下放至地市级教育部门;逐步放宽入学年龄限制是一种全国趋势,我市也应该顺应这种趋势,根据市情实际逐步放宽;根据学生数据预测,如果全面放开,当年我市小学新生将增加2000人左右;但最近两年我市城区学校大班额、大校额形势严峻,办学压力很大,没有多余的学位解决此部分生源就读;建议只删除“低龄不入学”这一说法,但实际操作还是按照原来的限制规定执行,等规划学校建设好后再逐步放宽限制。

2.删除“租售同权”原则

删除原因:虽然上级有“租售同权”原则规定,我市在此原则下实际已经解决了此部分生源就学需求,但仅限于统筹安排学位,还没有办法满足就近划片就学需要,提“租售同权”说法,容易让老百姓在是否就近划片入学方面产生误解,不如删除。

二、就读材料及方式

在“报名须提交材料”中增加“房屋实际入住证明”内容,修改为:

(3)房屋实际入住证明(水、电、气使用证明,下同)

按照我市义务教育学校消除大班额专项规划,为缓解市暨阳学校、市逸夫小学、市一中、市四中办学压力,上述四所学校新生入学需提供房屋实际入住证明(截止2019年8月底,近6个月房主缴纳的水、电、气使用证明)。其他学校今年暂不执行此项政策。

修改原因:缓解市暨阳学校、市逸夫小学、市一中、市四中办学压力;2018年招生方案已经提前预告;更加符合《义务教育法》“就近入学”原则。对没有达到房产实际入住政策的业主子女确实需要在城区学校就读的,由市教育局统筹分流到相对就近、学位相对宽松的学校就读;允许达到房产实际入住政策要求的分流生源,分学期提出回流转学申请,生源学校根据自身学位实际情况予以统筹考虑。

三、录取范围及方式

录取范围“第二类”中删除“报生挂靠户籍”规定,修改为:第二类:(外)祖父母房产、户籍均在学区内,学生户籍挂靠在(外)祖父母户籍上,且学生父母无房产的学生。

修改原因:贯彻“以人为本”的办学理念,努力办人民满意教育;省市两级信访件多次反映,群众意见大;涉及人数不多,以市暨阳学校为例,每年涉及的学生30人左右,缓解办学压力的意义不大。

四、学区范围

1.新设渝水七小学区:平安路以北、劳动北路以西、竹山北路以东、城区与观巢镇交界处以南的区域;赣西大道以北、仰天大道以南、竹山北路以西、绿起公园城市绿轴以东区域。

2.增设多向学区:增设竹山北路以东、劳动北路以西、赣西大道以北、平安路以南区域为市长青小学与渝水七小双向学区。

3.重新认定渝水六小学区:赣西大道以北、孔目江以西、劳动北路以东、孔目江以西与观巢镇交界处以南的区域。

4.确定市八中自主招生。市八中纳入自主招生范畴,由市教育局统筹安排生源,以弥补城区公办学校的学位不足。

5.重新认定高新区各城区小学学区:孔目江东岸的高新区行政区域内各商住小区及各行政村、镇。

高新一小:孔目江以东、赛维大道以南、上新铁路以西、浙赣铁路以北区域;

高新二小:新城大道以东、沪瑞高速公路以南、泉州大道以西、浙赣铁路以北区域(含光明、潭塘管理处所属区域,不含水西镇安置小区);

高新三小:孔目江以东、沪瑞高速公路以南、新城大道以西、赛维大道以北区域(含东陂管理处所属区域,不含高新四小学区);

高新四小:上新铁路以东、赛维大道以南、新城大道以西、浙赣铁路以北区域;上新铁路以东、润天路(规划路)以南、虎跃路延伸段以西、赛维大道以北;虎跃路延伸段以东、光明路延伸段以南、新城大道以西、赛维大道以北。

相关阅读

新余市教育局关于印发新余市2019-2020学年度义务教育学校招生工作方案的通知

关于我们版权说明隐私保护使用帮助网站地图联系电话

主办单位:新余市教育局地址:江西省新余市堎上路272号邮箱:xyjyedu@163.com

赣ICP备07001026号 赣公网安备 36050202000134号

政府网站标识码:3605000004电话:0790-6442420