当前位置: 首页>政务公开>行政发文

新余市教育局关于印发新余市2019年“职业教育活动周”工作方案的通知

来源:市教育局 余教职成字〔2019〕8号发布时间:2019-04-28
县(区)教体局、管委会社会事业局,各普通中小学,各职业院校:

为宣传和展示建国七十周年来我市职业教育办学成果和办学特色,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,根据省教育厅相关文件精神,市教育局制定了《新余市2019年“职业教育活动周”工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


新余市教育局

2019年4月28日



新余市2019年“职业教育活动周”工作方案

为大力弘扬社会主义核心价值观和“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,落实《国家职业教育改革实施方案》和全国深化职业教育改革电视电话会议关于新时代职业教育的基本要求,宣传建国七十周年来我市职业教育取得的丰硕成果,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,根据《江西省教育厅关于做好2019年江西省职业教育活动周相关工作的通知》(赣教职成办函〔2019〕6号)精神,结合我市实际,特制定本方案。

一、时间和主题

时间:2019年5月5日至11日。

主题:迎祖国七十华诞展职教时代风采

二、主要活动

1.举行活动周启动仪式。2019年全市职业教育活动周启动仪式定于5月7日在江西冶金职业技术学院举行,届时将组织职业教育成果展和技能大赛。各职业院校启动仪式可根据实际情况在活动周期间自行安排,并认真组织开展各项活动,要将活动周办成充分展示学校职业教育改革发展成果的窗口。

2.举办全市3D打印及机械创新设计大赛。新余市教育局和江西冶金职业技术学院将于2019年5月7日联合举办主题为3D智造智迎天下2019年全市高等院校和中职学校3D打印及机械创新设计大赛。请各职业院校按照文件要求积极组织选手参赛。

3.开展职业教育体验活动。各职业院校要结合本校特点面向中小学生及其家长、社区群众开放校园,开展职业体验、成果展示和校园文化展示等活动。各中小学校要配合职业学校,认真组织好中小学生进职业学校开展劳动和职业启蒙教育。

4.开展各类主题推介活动。各职业学校要围绕活动周主题,通过举办论坛、讲座、展览、研讨会等,面向群众充分展示建国70年来我市职业教育的发展成效,产教融合、校企合作的创新成果和典型案例等。深入开展“大国工匠进校园”、“劳模进校园”、“优秀职教生校园分享”等活动,宣传展示大国工匠、能工巧匠和高素质劳动者的事迹和形象,培育和传承好工匠精神。

5.开展志愿服务活动。各职业院校要组织师生员工走进社区,利用专业技能为社区居民提供健康护理、家用物品使用与保养、民族文化、传统工艺、职业礼仪、环境保护、进城务工常识等服务。各职业院校可以组织师生员工进村入户,运用掌握的技能和专业知识服务脱贫攻坚和乡村振兴等。

三、宣传重点

1.宣传教育方针政策。深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别《国家职业教育改革实施方案》和全国深化职业教育改革电视电话会议关于新时代职业教育的基本要求。大力培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬劳模精神和工匠精神,营造“人人皆可成才、人人尽展其才”的良好氛围。

2.宣传职教发展成果。大力宣传建国70年来我市职业教育为经济社会发展和人的全面发展作出的重大贡献,在支撑产业转型升级、精准扶贫脱贫、“一带一路”、“大众创业、万众创新”、乡村振兴等发展战略中的重要贡献,展示我市职业教育在制度建设、人才培养模式、院校管理等方面的改革新成果,各院校发展职业教育的亮点、特色、成效等。

3.宣传活动典型经验。围绕活动周主题活动,重点展示各院校开展职业教育活动周的典型做法和生动事例。展示各校大赛风采,宣传职业教育以赛促教的经验成果;展示省、市职业院校技能大赛、教学能力大赛、“文明风采”竞赛、“振兴杯”职业能力大赛等竞赛成果,宣传职业教育以德为先、德技并重的教育理念。

4.宣传职业教育故事。以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,讲述职业院校学生成长故事、优秀校友故事、良师育人故事、校企办学故事、创新创业故事、精准扶贫故事、社会捐资助学故事等,突出宣传做出重要贡献的集体和个人等。

四、工作要求

1.高度重视,抓好组织落实。“职业教育活动周”是统一思想认识、宣讲国家政策、推进职业教育转型升级的重要举措,各地、各职业院校要高度重视,成立相应的领导小组和工作机构,明确宣传主题,统筹协调本地、本院校内的各项活动,为活动的广泛、持续、深入开展提供充足的人力、物力保障。使活动周期间“天天有活动、处处有看点、人人有收获”,达到展成就、扩影响、造声势、促发展的目的。

2.科学设计,制定工作方案。各地、各职业院校要结合本地、本校实际,科学制定具体工作方案,列出时间进度表,明确任务和责任人,确保各项宣传活动落到实处。

3.精心策划,加强媒体宣传。各地、各职业院校要充分融合报刊、电视、广播等传统媒体和网络、微信、微博等新媒体,开展宣传活动。各院校要利用好校园网,对本校改革发展、重点(特色)专业、校园文化等进行宣传报道。各地要积极协调有关单位于5月5日晚上20:00-21:00在地标性建筑上通过LED字幕滚动方式为职业教育“亮灯”,扩大职业教育宣传影响力。(字幕内容:迎祖国七十华诞展职教时代风采)各职业院校要及时向教育局上报本单位活动周进展情况(含文字材料、照片、视频等),活动结束后,各校将活动工作总结于2018年5月17日前报市教育局职成科。联系人:朱鸿玉,电话:0790-6418061,邮箱:387811089@qq.com。

关于我们版权说明隐私保护使用帮助网站地图联系电话

主办单位:新余市教育局地址:江西省新余市堎上路272号邮箱:xyjyedu@163.com

赣ICP备07001026号 赣公网安备 36050202000134号

政府网站标识码:3605000004电话:0790-6442420