当前位置: 首页>政务公开>行政发文

分宜县教育体育局关于印发分宜县2019年“定向培养乡村教师”工作实施方案的通知

来源:分宜县教育体育局 分教体字〔2019〕53号发布时间:2019-04-11
各中学:

加强乡村教师队伍建设,建立一支数量适当、素质良好、结构合理、相对稳定的乡村教师队伍,进一步优化乡村教师队伍结构,促进教育均衡发展。根据省教育厅《关于做好2019年“定向培养乡村教师计划”》(赣教师字〔2019〕6号)、省教育厅、省发改委、省人保厅、省财政厅《江西省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》(赣府厅发〔2015〕76号)、省教育厅、省发改委、省人保厅、省财政厅和省编办关于《印发江西省关于定向培养农村中小学教师工作实施方案的通知》(赣教师字〔2007〕23号)文件精神,结合我县实际,现将分宜县2019年“定向培养乡村教师”工作实施方案印发给你们,请遵照执行,并做好宣传动员以及组织报名等相关工作。

一、定向招生培养计划、招生培养对象及招生培养岗位

1.定向培养计划:40名(男20名,女20名)。

2.定向培养对象:分宜县2019年应届初中毕业生。

3.定向培养岗位:五年制大专定向培养乡村教师(详见附件1)。

二、定向培养报考条件

1.考生必须具有分宜县户籍(不含仙女湖区行政区划内的分宜户籍)。户口迁入到分宜县的截止时间为2019年4月10日。

2.考生必须是应届在籍初中毕业生(休学、留级除外)且必须在分宜县报名中考。

3.考生必须参加2019年全省统一组织的中考。

4.考生热爱祖国、热爱教师职业,品行良好,遵纪守法,志愿从事乡村教育事业。

5.考生须身体健康,按《江西省申报教师资格人员体检办法》体检合格。

三、定向培养实施办法及程序

(一)公布岗位

分宜县各中学在中考报名期间,要向学生和家长及时公布我县2019年定向培养乡村教师计划及岗位。

(二)填报志愿

符合报考条件的中考考生在规定时间内,根据我县中招委公布的2019年定向培养乡村教师计划岗位,填报定向培养志愿。

考生在填报志愿时,须填写《分宜县2019年定向培养乡村教师报名表》(附件2)一式四份,家长(监护人)须在报名表中签署是否同意报考意见。

(三)参加考试

凡志愿定向培养的应届毕业生,必须参加2019年中考。

(四)录取、资格审查

1.划定最低录取控制分数线。分宜县定向生最低录取控制分数线,执行《江西省2019年中等学校招生工作有关规定》(赣教考字[2019]4号)文件,不得低于当地普通高中录取计分科目总分的65%。

2.划定投档分数线、投档、预录。根据定向培养乡村教师计划和报考考生的中考成绩,分男女性别按1:1的比例划定预录投档分数线,从高分到低分择优录取。

3.若预录的男、女生计划未录满时,空缺计划互为调剂。调剂后预录计划仍未录满,余下的定向培养计划自动取消,确保定向生的生源质量。

4.如果最后一名参加定向培养计划的录取考生出现中考成绩并列时,按语文、数学、英语、物理、化学、思品、历史、地理、生物等学科中考成绩顺序,从高分到低分择优录取。

5.确定定向生培养对象人员名单后,进行资格审查和体格检查。如因资格审查或体格检查造成计划空缺,在有报考志愿生源的情况下,根据报考考生的中考成绩,从高分到低分按性别补录一次(参加补录考生的成绩,须达到划定的最低录取控制分数线)。资格审查和体格检查两项合格者,从高分到低分预录,并向社会公示,公示无异议后,按有关程序办理录取手续,录取后的学生花名册留县人事、编制、教育部门分别存档。

6.凡报考定向生培养志愿的考生,需签订报考承诺书(详见附件3),与《分宜县2019年“定向培养乡村教师”报名表》同步进行,在中考报名结束前上交学校。

(五)签订协议

正式录取前,考生必须签订《分宜县定向培养乡村教师协议书》(以下简称《协议书》,见附件4),并根据中考成绩,从高分到低分依次选择定向生毕业后的任教乡镇辖区内中心学校。《协议书》的签字和盖章等工作由招生学校会同县教体局统一办理。招生学校、县教体局和定向生本人及其监护人在协议书上签字后,《协议书》生效。《协议书》一式三份分别由县教体局、培养学校和定向生个人分别存档。

五、培养及使用

我县定向生由省教育厅指定的委培学校进行培养。

定向培养的学生学业合格,品学兼优,取得相应层次教师资格证,毕业时根据《分宜县定向培养乡村教师协议书》,一次性将毕业生派遣到指定乡镇学校任教,不得改派,毕业生在协议乡镇辖区内学校任教不得少于5年。

定向生不履行定向培养《协议书》规定的,要按照《协议书》的条款承担违约责任。

六、工作要求

(一)加强宣传。开展定向培养乡村中小学教师是教育改革实践的客观要求,也是促进基础教育持续均衡健康发展的迫切需要,各有关单位要充分利用各种媒体进一步加大宣传力度,做到招生政策公开、招生计划公开、录取信息公开,让广大考生及家长都了解定向培养乡村学校教师工作的重要意义、相关政策和报名录取程序,让更多的优秀应届毕业生踊跃报名参加定向培养。

(二)强化监督。定向培养乡村教师工作是一项牵涉面广、工作量大、政策性强的工作。各学校和招生部门要通力合作,密切配合,共同加强对各个环节的监督审查,特别要做好中考考生的报名、考场的设置、考试的组织、考卷的评阅和资格审查等工作。已签订协议的考生名单,要面向社会进行公示,接受社会监督,从而确保招生工作的公开、公平、公正。一经发现弄虚作假、冒名顶替的现象,立即退回,情节严重的,追究相关人员的责任。

附件:1.分宜县2019年“定向培养乡村教师”计划

2.分宜县2019年“定向培养乡村教师”报名表

3.报考承诺书

4.分宜县“定向培养乡村教师”协议书

分宜县教育体育局

2019年4月3日

附件:1-4.doc
关于我们版权说明隐私保护使用帮助网站地图联系电话

主办单位:新余市教育局地址:江西省新余市堎上路272号邮箱:xyjyedu@163.com

赣ICP备07001026号 赣公网安备 36050202000134号

政府网站标识码:3605000004电话:0790-6442420