当前位置: 首页>政务公开>行政发文

仙女湖风景名胜区党政办公室关于印发《仙女湖区2019年“定向培养乡村教师”实施方案》的通知

来源:仙女湖风景名胜区党政办公室 仙办字〔2019〕35号发布时间:2019-04-11
各乡镇人民政府、办事处,区委各部门,区直各单位:

经区委、区管委会研究同意,现将《仙女湖区2019年“定向培养乡村教师”实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

仙女湖风景名胜区党政办公室

2019年3月18日


仙女湖区2019年“定向培养乡村教师”实施方案

为加强乡村教师队伍建设,建立一支“进得去、留得住、教得好”的高素质乡村教师队伍,进一步优化乡村教师队伍结构,促进教育均衡发展。根据省教育厅、省发改委、省人事厅、省财政厅和省编办联合下发《关于印发<江西省关于定向培养农村中小学教师工作实施方案>的通知》(赣教师字[2007]23号)、《省政府办公厅关于印发<江西省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法>的通知》(赣府厅发[2015]76号)及省教育厅《关于做好2019年“定向培养乡村教师计划”有关工作的通知》(赣教师字[2019]6号)文件精神,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、定向培养计划及岗位

我区2019年定向培养乡村小学教师招生计划数为10名,其中男4名、女6名,具体岗位见附件1。

二、培养院校

省教育厅指定培养院校

三、报考条件

(一)必须是参加当年全市统一中考且成绩优秀的仙女湖辖区内户籍(迁入截止时间为2018年12月31日)应届初中毕业生。

(二)热爱祖国,热爱教师职业,品行良好,遵纪守法,志愿从事乡村小学教育事业。

(三)身体健康,符合《江西省申报教师资格人员体检办法》规定的条件。

四、招生办法及程序

(一)公布岗位

各乡镇办要向辖区内今年参加中考的考生家长及时公布本实施方案;北师大新余附校在中考报名期间要向学生和家长及时公布2019年仙女湖区定向培养乡村教师计划及岗位。

(二)填报志愿

符合条件的考生在规定报考时间内,按省中招办2019年招生计划填报定向培养志愿。

(三)资格审查

报名后,由招生考试部门会同有关单位对考生报名资格进行联审。

(四)统一考试

凡志愿参加定向培养乡村教师的毕业生,均必须参加2019年中考所有科目的统一考试。

(五)录取

1.根据定向培养乡村教师计划数,男、女分别按成绩从高分到低分1∶1进行预录。如果最后一名预录考生成绩并列,按语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史、地理、生物顺序单科成绩从高分到低分录取。

录取最低控制分数线和最低等级控制线由市教育局划定,不得低于当地普通高中录取计分科目总分的65%。最低等级控制线由市教育局参照划定。若在最低控制线内未录满,则男、女可调剂录取。

2.预录考生名单确定后,区社会事业局会同培养院校对预录考生进行面试,面试分合格和不合格,成绩不计入总分。若有不合格者依次递补。

3.预录考生经面试合格后,将名单呈区定向培养乡村教师工作领导小组审核,再报市中招办批准。批准后,组织预录考生进行体检。如因体检不合格出现缺额时,再根据未预录考生的成绩从高分到低分进行补录,并组织补录考生面试、体检。

4.确定正式录取考生名单后,向社会公示5个工作日,公示无异议后由培养院校到省中招办办理录取手续,录取后考生花名册由市招办盖章,报区社会事业局和区党群工作部存档。

5.未正式录取为定向培养师范生的考生,不影响其高中阶段及其它学校的录取;已正式录取为定向师范生的考生,高中不予录取。

(六)签订协议

录取工作结束,培养院校将录取通知书和已经区社会事业局和培养院校签字盖章的《协议书》(一式三份)一并寄送已录取的定向生。定向生本人及其监护人在《协议书》上签字后,录取通知书生效。《协议书》分别由区社会事业局、培养院校和定向生个人分存。

定向乡镇的确定,根据考生考试成绩从高分到低分依次自主择岗。

五、定向就业

定向培养的师范生经过五年学习,学业合格、品学兼优,取得专科毕业证和相应层次教师资格证,毕业时根据《协议书》,一次性将毕业生派遣到《协议书》上所定乡镇学校任教,不得改派,毕业生回协议学校任教不得少于5年。确保定向培养师范毕业生有编有岗。

定向培养学生不履行定向培养《协议书》规定的,要按照《协议书》的条款承担违约责任。

六、成立领导机构

为做好2019年定向培养乡村教师工作,成立仙女湖区定向培养乡村教师工作领导小组。

组长:章丽萍区委副书记、区管委会主任

副组长:黎礼珠区委副书记

张向明区委委员、区管委会副主任

陈晓勤区管委会副调研员、区委党群工作部部长

成员:谭江波区社会事业局局长

胡志军区财政金融局局长

郭桂平区纪委副书记

刘东明区委党群工作部主任科员

陈绍艳区社会事业局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在区社会事业局,陈绍艳兼任办公室主任,具体负责定向培养乡村教师工作的组织及协调工作。

七、工作要求

(一)加强宣传力度。开展定向培养乡村教师是教育改革实践的客观要求,也是促进基础教育持续均衡健康发展的迫切需要,要充分利用各种媒体进一步加大宣传力度,做到招生政策公开、招生计划公开、录取信息公开,让广大考生家长都了解定向培养乡村教师工作的重要意义、相关政策和报名录取程序,让更多的优秀毕业生踊跃报名参加定向培养。

(二)加强监督。教师定向培养工作是一项牵涉面广、工作量大、政策性强的工作。学校和招生部门要通力合作,密切配合,共同加强对各个环节的监督审查,特别要做好考生报名、考场设置、考试组织、考卷评阅和资格审查工作。已签订协议的考生名单予以公示,接受社会监督,从而确保招生工作的公开、公平、公正。一经发现弄虚作假、冒名顶替的现象,立即退回,情节严重的要追究相关人员的责任。

本方案解释权归仙女湖区定向培养乡村教师工作领导小组。

附件:1.仙女湖区2019年定向培养乡村教师岗位一览表

2.乡村教师定向培养协议书

附件:1-2.doc
关于我们版权说明隐私保护使用帮助网站地图联系电话

主办单位:新余市教育局地址:江西省新余市堎上路272号邮箱:xyjyedu@163.com

赣ICP备07001026号 赣公网安备 36050202000134号

政府网站标识码:3605000004电话:0790-6442420