当前位置: 首页>政务公开>工作动态>校园传真

做实常规 重点突破——市长青小学2019上半年德育工作回眸

来源:市长青小学 卢建中发布时间:2019-07-09

市长青小学2019上半年德育工作,坚持常规工作做实,重点方面突破,久久为功,持之以恒,形成长青德育品牌文化。

一、四比四评,促进习惯养成

为改变校园环境面貌,促进学生习惯养成,学校在五、六月份开展了“四比四评”活动,通过召开主题班队会、校长国旗下讲话、家长微信群等形式,号召全校学生积极参与“四比四评”活动,即:“比安全行为”、“比清洁卫生”、“比财产爱护”、“比活动表现”;具体做到:不攀爬栏杆、围墙,不追跑打闹;不乱扔垃圾、纸屑,不带零食进校园;不在桌凳乱涂乱画、不踹门不损窗;升旗时不走动、做两操不讲话不开小差,等。

为使活动落到实处,德育处、大队部分别成立了“最美长青人督导员”、“大队干部监督岗”两支学生队伍,每天课间在校园、教室、走廊、楼道等处动态巡查、监督,发现不安全、不文明行为,及时予以劝阻,引领同学们形成好习惯,好品质。

活动结束时,以年级为单位评选出了一批“四比四评”优胜班级,学校对优胜班级颁发奖状,对相应班主任给予绩效奖励。“四比四评”活动有效促进了校园环境面貌和学生行为习惯大转变,提升了同学们的文明意识、安全意识,增强了集体荣誉感,受到了全校师生、家长及社会的广泛好评。

二、量化考核,树立纪律意识

守纪律是一个学生应有的规则意识。学校以行政综合值日为抓手,以放学路队为途径,对班级路队进行量化考核评比。学期末,德育处组织统计全学期每天的路队得优数量,据此评出“优秀”、“良好”、“合格”、“不合格”四个等级,有效促成了学生纪律意识的形成。现在,各班养成了放学排队走出校园的习惯,不管是上室内课,还是室外课;不管是语文数学课,还是音乐电脑课;不管有没有老师带队跟班,每当放学铃声响起,各班学生都能自觉排队整队,在路队长的带领下有序走出校门,确保了放学安全。

三、静心阅读,营造书香氛围

阅读提升素养,阅读引领思索。养成阅读习惯,一生受益。尤其在手机普及、网络发达的当下,引领孩子远离手机及电脑游戏,倡导静心阅读则显得极为紧迫且重要。如何让孩子“出淤泥而不染”,免受手机游戏危害,成了一道社会新课题。为此,学校以坚持开展静心行动为突破口,要求全校家长配合学校在孩子学习时关闭网络,关掉电视,退出微信,静静地陪伴孩子学习、做作业,给孩子一个安静的学习环境。在孩子学习之余,与孩子一同阅读,博览群书,争当书香家庭。中午在校,能在教室里静心阅读,不打闹,不疯玩,做有知识、有涵养的学生。学期末,评选出了一批书香班级,营造了书香校园氛围。

四、研学旅行,拓展知识视野

世界那么大,不应只局限于校园这片四角天空。走出校园,去见识更广阔的世界,去学习书本上学不到的知识,去锻炼自己的实践能力,因此研学旅行成了一种教育趋势,研学活动成了一股主流热潮。学校重视研学旅行活动,组织各年级学生分赴市内各教育基地,开展丰富多彩的社会实践活动。同学们亲历动漫制作,参与陶瓷工艺,挥毫泼墨写书法,感受传统习俗文化,传承红色基因,接受革命传统教育,等。活动形式多样,内容丰富,组织有序,秩序井然,取得良好教育效果,深受师生家长欢迎。

五、志愿服务,引领文明行为

新余正在创建全国文明城市,学校正在创建文明校园,已开展了系列丰富多彩的文明创建活动,其中家长志愿服务尤为扎实且有效。每学期,学校以年级为单位选聘家长志愿者在公交站台值守,引领学生自觉排队文明乘车。活动开展以来,每天放学时段,在学校附近的几个公交站台,同学们都能自觉排成几路队伍,公交车来时,他们不推不挤,等车停稳以后,按先后顺序上车,确保了乘车安全。同学们排队乘车的情景成了街道上一道亮丽的风景线,赢得了广大市民高度赞许。

六、活动宣传,丰富网站内容

在当今信息瞬息万变的时代,酒香也怕巷子深。为此,学校十分重视做好班级活动宣传工作,德育处牵头组建了一支信息宣传员队伍。每学期各信息员认真负责,积极撰写,及时报道并上传班级开展的各类活动,极大丰富充实了学校网站的内容,同步呈现了学校的教育动态,为人们了解学校、关心学校发展提供了平台和渠道。

总之,学校德育工作在常规中坚守,在创新中引领,不断积累工作成果,逐渐形成学校特色,树立长青德育品牌。在新学期,将继续砥砺前行,求真务实,促进德育工作迈上新台阶。

关于我们版权说明隐私保护使用帮助网站地图联系电话

主办单位:新余市教育局地址:江西省新余市堎上路272号邮箱:xyjyedu@163.com

赣ICP备07001026号 赣公网安备 36050202000134号

政府网站标识码:3605000004电话:0790-6442420