当前位置: 首页>政务公开>工作动态>县区动态

罗坊希望小学:追寻罗坊红色印记 争做新时代好青年

来源:罗坊希望小学 钟佩文 沈小倩发布时间:2019-07-29

“这个是‘李亚医疗站’,是早些时候我们的卫生所。你们还可以走进我的老房子看看,已经二百多年了……”七十余岁的渝水区罗坊镇村民廖文国在蒲公英支教队员探寻罗坊镇红色文化印记的过程中解释道。

7月26日上午,华中师范大学历史文化学院蒲公英支教队前往罗坊会议旧址参观学习。该支教队一行20人于7月16日到达罗坊希望小学开展以“追寻红色足迹·梦撒希望之种”为主题的支教调研活动,前往罗坊会议旧址进行爱国主义教育也作为该队暑期实践任务之一,旨在追溯革命历史、研习红色文化。据悉,罗坊会议是1930年10月由毛泽东主持召开的红一方面军前委与江西省行委的联席会议,此会议在纠正“左”倾错误以及“农村包围城市”的道路决策上起到了重要的促进作用。会议旧址是当时红一方面军的总部,也是当地现在重要的红色教育基地。

观百年建筑 看文化传承

宗祠正堂摆放着村民廖文国的爷爷的画像,门匾上刻着“山木霖霖”四个大字,寓意广结善缘、恩泽深厚。宗祠是新旧历史文化的重要教育基地,罗坊镇的廖氏宗祠距今也有1100年的历史。村民廖文国说:“在宗祠里面,你可以看到每一代人的影子,生活做事一定要行的端做得正,才能不愧对祖宗历代的荣耀”。在宗室祠堂的影响之下,罗坊镇居民礼让宽容、和谐友好的新风尚一代代相传,香火不断,文化永传。

老房子外侧的墙上,处处可见毛主席语录。“批评要是及时的批评,不要爱好事后的批评。”、“我们的责任,是向人民负责。每句话,每个行动,每项政策,都要符合人民的利益。”从千年宗堂到革命历史,村民廖文国结合自己的人生阅历,为队员们详细解说并语重心长的嘱托队员们:“将来啊,都要靠你们这些年轻人,你们要努力啊,多学习知识,多开展支教活动,将来为国家做贡献!”

观会议旧址 怀革命先烈

经过一个个标志“廉”字牌,蒲公英支教队抵达罗坊会议纪念馆。纪念馆内设一个序厅,四个别展室。同时院内点缀绿色盆景和名人雕塑,风景优美,文化气息浓郁。在园内《参观罗坊会议的同志》浮雕前,来自历史文化学院的周凯为其余队员讲解浮雕中的历史人物:“站在中间右手靠着腰的同志就是当时的毛主席,身边一身正气、具有军人气概的就是当时的朱德总司令……”队员们在听取周凯讲解的同时,重温红色道路,感受革命先烈的英雄精神力量,在实践过程中增强自身的思想理论水平和综合素养。

进入馆内,罗坊会议用过的桌子、红军战士和苏维埃工作人员及赤卫队员使用过的马灯、文件箱、印鉴、武器、袖章及红军家属证等革命文物再现了罗坊会议的情景。在参观过程中,来自化学学院的姜莹感慨道:“身为一名新时代师范生,我深知自己对于革命历史的了解远远不够。这些陈列的历史文物拉进了我和那段革命历程的距离,让我进一步感受到了革命的艰辛和不易。今年恰逢祖国母亲七十周年华诞,新时代对我们青年也有了更高的要求,我们也要紧跟时代的步伐,不断地提升自己。”

探寻红色文化,重走历史踪迹。在百年历史建筑面前,革命战争年代的场景一一在队员眼前呈现,使队员们进一步感受到了革命前辈艰苦奋斗的精神和当前幸福生活的来之不易。队员侯天媛表示:“今天的参观,让我真切了解了身为一名青年应当更加坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、勇做时代先锋,我们更应该时刻牢记自己的责任和担当,以青春之我为祖国的建设添砖加瓦。”

关于我们版权说明隐私保护使用帮助网站地图联系电话

主办单位:新余市教育局地址:江西省新余市堎上路272号邮箱:xyjyedu@163.com

赣ICP备07001026号 赣公网安备 36050202000134号

政府网站标识码:3605000004电话:0790-6442420