当前位置: 首页>政务公开>工作动态>县区动态

诵读国学经典,赓续中华文脉——渝水八小开展国学经典诵读检测活动

来源:渝水八小 周军勇发布时间:2019-06-12

6月11日,为检测国学教育教学成果,由渝水八小国学工作室组织的一学期一度的国学经典诵读检测活动在该校有序地展开。

国学是中华文化的瑰宝,渝水八小作为华东交通大学孔目湖书院在中小学建立的第一个传承教育基地,该校以弘扬优秀中华传统文化、赓续中华文脉为宗旨,将诵读国学经典纳入到了学校的课程中,校园里经常能听到学生诵读《弟子规》《三字经》《千字文》《声律启蒙》《增广贤文》《论语》《大学》等国学经典,国学经典教育已经成为该校的一张金色“名片”。

下午第二节课时分,渝水八小国学工作室指派了三个小组分别下到该校低、中、高年级组,一学期一度的国学经典诵读检测活动又要开始啦!

活动以整班诵读和背诵的方式进行,学生们竭尽所学,尽情展示了一个学期以来的所学所悟。一篇篇千古流传、意蕴深远的国学经典名篇,伴着稚嫩的声音,被演绎得绘声绘色、淋漓尽致,整个校园的上空都散发着浓厚的古文化韵味。听着那余韵悠长的诵读声,颇感一股沉郁的古风情怀在心地底升腾;透过那此起彼伏的诵读声,俨然看到了八小孩子们别样的风采。真是令人倍感欣慰啊!每个班的孩子都为自己交上了一张满意的答卷,国学传承教育基地经典诵读已然成风:每一个孩子都能爱上经典,每一个“八小娃”都更有中国味!

经典是一段段感情的诠释,诵读是一声声心底的呐喊。经过检测,该校31个班级评出10个“博文班级”、10个二等奖和11个三等奖。

一学期一度的国学经典诵读检测活动结束了,但国学经典诵读活动还将继续。经典诵读传承了中华民族的优秀文化,学生在诵读中潜移默化地感受源远流长的民族精神,既丰富知识,又开启心智。相信经典的魅力不会因时间而流逝,诵读过后总有一些东西会留在孩子们的心田。在经典中陶醉,在经典中成长……

关于我们版权说明隐私保护使用帮助网站地图联系电话

主办单位:新余市教育局地址:江西省新余市堎上路272号邮箱:xyjyedu@163.com

赣ICP备07001026号 赣公网安备 36050202000134号

政府网站标识码:3605000004电话:0790-6442420