当前位置: 首页>政务公开>工作动态>县区动态

“品名家诗词,传中华精髓”高新二小举办第一届校园诗词大会

来源:高新二小 李莎发布时间:2019-06-12

为了进一步落实新课程标准中关于弘扬民族文化精髓,加强学生民族文化底蕴的要求,开拓学生视野,培养良好的阅读和学习习惯。6月11日下午,高新二小开展“少年诗词大会”活动。本次诗词大会共分为四个环节:个人抽签答题、团体抽签答题、飞花令、风险题。

在比赛之前,各班的班主任已自行在各自班上开展了一次‘飞花令’,并在每班选出了3名优胜者,代表自己的班级‘出征’此次诗词大会比赛。在个人抽签答题环节中,主持人一说完,选手们的情绪十分高涨,主持人一声“开始”,选手们快速地回答,现场气氛也慢慢紧张起来。在团体抽签答题环节中,选手们渐入佳境,发挥团队协作精神。请回答出有关‘花’的诗句。”在比赛的高潮环节“飞花令”中,学生根据题中的关键字,回答出有关的诗句。主持人话音一落,各组同学开始飞快的思索,纷纷拿出看家本领,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”,“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”,“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。”……在“飞花令”现场,笔者看到参加比赛的同学从容自若,除了能背出耳熟能详的诗句,还时常答出冷僻诗句。最后风险题环节,考验选手们应变能力,大家斗智斗勇不甘示弱,展现出了厚重的诗词底蕴。

整个诗词大会上,学生们在活动中回顾“采菊东篱下,悠然见南山”的那份闲情,感受“大漠孤雁直,长河落日圆”的那份壮观与豪迈,体会“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流”的那份亡国悲情。活动气氛时而诗情画意,时而紧张激烈、扣人心弦,形式多样的比拼不仅给同学们带来了挑战及成功的喜悦,也更加激发了同学们诵读经典的兴趣。

关于我们版权说明隐私保护使用帮助网站地图联系电话

主办单位:新余市教育局地址:江西省新余市堎上路272号邮箱:xyjyedu@163.com

赣ICP备07001026号 赣公网安备 36050202000134号

政府网站标识码:3605000004电话:0790-6442420