当前位置: 首页>政务公开>教育概况

教育发展概况

来源:市教育局 发布时间:2019-02-21

2018年,新余市教育局在新余市委、市政府正确领导和省教育厅的精心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以办人民满意教育为目标,不断加大教育投入,深化教育改革,提升教育质量,彰显教育公平,改善教育民生,较好完成了年度工作目标任务。

1.教育改革稳步推进。完善城区义务教育学校划片学区,新增2块双向(三向)学区。规范义务教育学校招生秩序,实行阳光招生、阳光分班。推行城乡义务教育学校联盟办学模式改革,以义务教育阶段市直学校、区直学校为牵头校,集聚周边及农村部分义务教育学校建立联盟学区。探索推进主城区义务教育学校下放至渝水区管理工作试点。

2.各类教育协调发展。一是学前教育普惠发展。实施学前教育三年行动计划,推行学前教育“名园+盟园”办学,推进全市学前教育质量整体提升。积极推进乡镇公办中心幼儿园和普惠性幼儿园建设,普惠性幼儿园占比达80%以上。二是义务教育均衡发展。成立新余市化解大校额大班额工作领导小组,积极推进城区义务教育学校大校额大班额化解工作,2个新建学校和2栋教学楼投入使用,新增学位7560个。积极推进乡村小规模学校适度集中办学,2018年整合乡村小规模学校48所。三是高中教育提升发展。全市本科录取4377人,录取率43.15%,高出全省0.23个百分点;全市高职(专科)录取5717人,录取率46.95%,高出全省4.32个百分点;全市高考总录取率90.10%,高出全省4.55个百分点,其中录取清华北大6人。四是职业教育内涵发展。全市新增3个中职专业,9所民办中等职业学校调整为非学历教育培训机构,中等职业教育资源整合工作顺利完成。职业教育现代学徒制进一步深化,有6所职业院校17个专业的609名学生在30家企业开展现代学徒制工作,为本地企业人才培养和缓解企业用工难题做出积极贡献。

3.素质教育全面发展。一是扎实推进全市未成年人思想道德建设工作。强化社会主义核心价值观教育。开展学习和争做新时代好少年活动,1000余名学生被评为各级新时代好少年。二是校园足球运动蓬勃发展。蝉联全省校园足球女子冠军,成功举办2017-2018全市校园足球联赛,我市校园足球影响力越来越大,实现了从小学到高中、城区到农村、从男生到女生的普及与推广。三是少儿艺体品牌效应扩大。在第十五届省运会中,我市代表队摘得少儿体操和跳水等项目的81.5枚奖牌,其中金牌36.5枚。成功举办2018年江西省中学生田径锦标赛暨省体传校田径比赛,我市运动员夺得13枚奖牌(4金牌)。扎实推进学生游泳培训工作,免费为100名贫困儿童开展了游泳培训。

4.教育保障不断强化。一是师资队伍建设稳步加强。今年全市新增正式教师151名。高新区、分宜县、仙女湖区通过政府购买服务方式共招聘编外教师480名,市直学校招聘临时代课教师479名。义务教育学校校长教师交流轮岗工作纵深推进,532人参加交流轮岗,占应交流人数的15.35%。选派193名教师到农村学校支教,选派30名音体美专业大学生到10所乡村学校支教。开展“千名人才基层行”活动,选派40名优秀教师到25所基层学校开展教育教学指导服务活动;开展市第五届人才日“名师三送精准帮扶”教学交流活动。加强师德师风建设,对全市优秀教师、最美乡村教师、师德师风先进单位等单位和个人进行表彰。二是教育精准扶贫取得实效。对建档立卡贫困户在读子女享受资助情况进行全程跟踪,确保应助尽助。2018年享受免学费和助学金的贫困学生达6.07万人次,累计发放资金4950.04万元。三是办学条件持续改善。全市投资9.5亿元在城区推进27个新建或改扩建校建项目,可新增学位37580个。全面改善学校办学条件,统筹安排项目资金2.25亿元。“全面改薄”项目超额完成,开工率达121.28%,竣工率达116.3%;规划设施设备采购完成率达114.18%。四是教育信息化水平进一步提升。全市宽带网络校校通覆盖率100%,优质资源班班通覆盖率96.68%,教师“网络学习空间”开通率96.31%,学生空间开通率88.97%、学校空间开通率100%,均高于全国、全省平均水平。构建了新余市教育均衡发展工作平台,“专递课堂”覆盖教学点达24所,占比达30%。

5.党的建设得到加强。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习宣讲全国教育大会精神。强化爱国主义教育和师德师风建设,在教育系统掀起品读《红色家书》的热潮。严格落实党建工作责任制,对中小学党建工作进行述职评议。扎实开展共产党员示范行业创建活动和“提升执行力,党员做表率”主题实践活动,在市直教育系统深入开展“践行四有标准,争做育才先锋”主题活动。严格落实意识形态工作责任制,把意识形态工作列入市直学校党建工作述职考评的重要内容,抓好教育系统巡视整改工作。切实加强作风建设,集中整治教育系统存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题。深入推进教育系统党风廉政建设,对岗位廉能风险防控工作进行了全面梳理和部署。对教育领域损害群众利益问题持续开展专项整治。对各县(区)党政领导干部2017年履行教育职责进行市级督导。扎实开展“五型”政府部门建设。

6.服务发展取得实效。积极争取政策、项目、资金支持,今年以来共争取上级资金625万元,完成全年任务的134.08%。扎实做好贫困村帮扶工作,解决盆溪村厕所建设资金等16万元,筹措资金150万元为盆溪村购得新余农商银行100万股份,持续有效壮大该村集体经济。大力推进支持新钢发展,推动江西冶金职业技术学院和新钢公司校企合作,开设了冶金技术等8个现代学徒制班,共331名学生;同时为新钢公司培训中高级工和退役士兵共415名。全力支持新余学院发展,出台《新余市教育局支持新余学院发展十条(试行)》,助力新余学院建设成特色鲜明的高水平应用型本科院校。切实加强服务锂电企业和光电企业发展,组织职业院校与企业建立校企合作机制,推动新余学院成立赣锋锂电班和沃格光电班,校企共同培养应用型人才,组织职业院校学生到锂电企业和光电企业就业和短期用工。扎实推进职业院校毕业生本地就业工作,全市有1149名职业院校2018届毕业生在新余就业,本地就业率达8.51%,为本地企业人才培养和缓解企业用工难题做出积极贡献。

7.平安校园建设得到加强。开展“美丽校园、快乐成长”创建活动,校园文化和育人环境明显改善。加强中小学食堂规范管理,推进扫黑除恶专项斗争,开展中小学教育装备安全大排查,常态化开展校园安全、交通安全、学生防溺水、校园欺凌、食品安全、校车安全、消防安全等专项治理,有效杜绝了校园重大安全事故发生。清理整顿校外培训机构工作,规范校外培训活动,切实减轻中小学生课外负担。

8.信访维稳工作扎实有效。妥善化解信访潜在问题,最大限度满足群众就学诉请。2018年秋季入学前群众上访诉求均得到妥善处理,全年信访件(含领导批示件)均及时办理,信访反映的相关问题均有效解决。

关于我们版权说明隐私保护使用帮助网站地图联系电话

主办单位:新余市教育局地址:江西省新余市堎上路272号邮箱:xyjyedu@163.com

赣ICP备19010680号 赣公网安备 36050202000134号

政府网站标识码:3605000004电话:0790-6442420